Sayuran hijau sangat baik dikonsumsi, karena banyak memiliki manfaat untuk
kesehatan tubuh kita. Semakin hijau warna sayuran, semakin tinggi pula
kandungan nutrisinya.
Sayur merupakan sumber serat yang bebas lemak, sehingga sangat cocok untuk menu diet yang sehat.
Selain
itu klorofil yang ada pada sayuran juga mampu berfungsi sebagai pembersih alamiah (mendorong
terjadinya detoksifikasi); antioksidan yang akan menetralkan radikal
bebas sebelum menimbulkan kerusakan pada sel-sel tubuh; antipenuaan
dan antikanker.
Dalam sayuran, terdapat
vitamin yang bekerja sebagai antioksidan dengan cara mengikat lalu
menghancurkan radikal bebas, dan mampu melindungi tubuh dari reaksi
oksidatif yang menghasilkan racun di tubuh.
Serat kasar yang ada dalam
sayuran nggak bisa terurai oleh sistem pencernaan kita, dan berfungsi
sebagai karet busa di dalam usus. Dia akan menyerap zat buangan dan
membantu gerakan peristaltik usus untuk mendorong sisa makanan ke luar
tubuh.
- Selain konsentrasi lemak dalam darah bisa tetap terjaga, sayuran hijau menjaga kita terhindar dari berbagai penyakit akibat gangguan pada pembuluh darah, seperti hipertensi, diabetes, stroke, jantung koroner, dan katarak.
- Selain konsentrasi lemak dalam darah bisa tetap terjaga, sayuran hijau menjaga kita terhindar dari berbagai penyakit akibat gangguan pada pembuluh darah, seperti hipertensi, diabetes, stroke, jantung koroner, dan katarak.
Semua sayuran hijau
mengandung kalori kurang dari 25 per porsi, jika dimakan tanpa tambahan
lainnya. Makan seporsi sayuran hijau bisa menghasilkan kenyang yang sama
dengan setangkup roti gandum.
Beberapa jenis sayuran hijau seperti sawi, bayam, dan brokoli mengandung kalsium
yang diperlukan untuk membangun tulang yang kuat. Makan sayur bisa
mengurangi risiko menderita patah tulang, sekaligus membantu pertumbuhan
gigi yang sehat dan kuat.