Gudeg adalah makanan khas Jogja / Yogyakarta yang terdiri dari nangka muda, lauk,tahu, tempe, telur dan suwiran daging ayam, dimasak dengan bumbu dan santan kelapa, dilengkapi dengan sambal goreng krecek (kulit sapi).
Cara Pembuatan Gudeg
Ø
Bahan :
1. 500 gr nangka muda
2. 500 gr tulang sapi
berdaging & 350 gr ayam bertulang
3. Daun salam, lebih
banyak lebih baik
4. Santan, pokoknya
sampai gudeg di panci terendam
5. Telor rebus
dikupas
Ø
Bumbu halus :
·
18 butir bw merah
·
6 siung bw putih
·
3 sdt tumbar bubuk
·
2 sdm lengkuas cincang
·
200 gr gula jawa
·
Garam dan gula pasir
·
40 gr asam jawa
Ø Cara Membuat :
1.
Masukkan semua bahan di panci kecuali telur
2.
Masak sampai mendidih,
3.
Kemudian diaduk-aduk
4.
Kecilkan api
5.
Masak terus tidak boleh diaduk sampai kuah habis terus warnanya
coklat tua gelap
6.
Sebelum kuah hampir habis, masukkan telor rebus