COME AND FIND NOW

COME to my world knowledge
FIND what you share and
the real world will with you NOW

Breaking News

Rabu, 04 Maret 2015

Makanan Daerah Sumatera Barat/Padang (RENDANG)


 Cara Pembuatan Rendang
v  Bahan:
 1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

v  Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

v  Cara membuat:
1.      Daging dipotong2 sesuai selera
2.    Dalam wajan, rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis
3.    Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
4.    Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.


v  Tips :
1.     Sedikit tambahan untuk resep tsb
ü  1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa
ü   Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
ü  Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
ü  Sedikit gula, bila suka
ü   Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
ü   Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.

2.    supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio)

3.    Supaya dedaknya anyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu.Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar

Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Designed By Siska Yuliana