Cara Pembuatan Rendang
v Bahan:
1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
v Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
v
Cara
membuat:
1.
Daging dipotong2
sesuai selera
2.
Dalam wajan, rebus santan dengan bumbu-bumbu yang
dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis
3.
Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah.
Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
4.
Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan
kecilkan apinya.
v
Tips
:
1.
Sedikit tambahan untuk resep tsb
ü
1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi
kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa
ü
Ditambah 3 lembar
daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah
menjadi 4 lembar
ü
Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling
halus (sampai keluar minyak)
ü
Sedikit gula, bila suka
ü
Kalau ingin rasanya
lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
ü Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya
daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air
dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan
api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket
& matangnya merata.
2.
supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit.
Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan
merah (seperti kalio)
3.
Supaya dedaknya anyak, santan juga harus banyak. Memeras
santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air
dulu.Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar