COME AND FIND NOW

COME to my world knowledge
FIND what you share and
the real world will with you NOW

Breaking News

Rabu, 04 Maret 2015

Makanan Daerah Bali (AYAM BETUTU)



 


Ayam Betutu adalah salah satu keunikan diantara berbagai keunikan yang dimilik Bali  yaitu merupakan makanan/masakan khas dari Pulau Dewata.  


Cara Pembuatan Ayam Betutu

v  Bahan:
·         1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
·         100 gr daun singkong muda, rebus hingga lunak, peras, potong-potong
·         5 sdm minyak, untuk menumis
·         daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

v  Bumbu yang dihaluskan:

·7 buah cabai merah dan 5 rawit
·         5 buah kemiri, disangrai
·         10 buah bawang merah
·         1 sdt terasi
·         5 buah bawang putih
·         1 sdm ketumbar, disangrai
·         1½ sdm serai, diiris halus
·         2 sdt merica bulat
·         1 sdm lengkuas dicincang
·         ½ sdt pala bubuk
·         2 sdt kunyit dicincang
·         4 lembar daun jeruk purut
·         2 sdt jahe dicincang
·         2 sdt kencur dicincang
·         garam dan gula menurut selera

v  Cara Membuat:
Ø  Tumis bumbu halus sampai harum dan kering.  Angkat dan dinginkan.  Bagi menjadi dua bagian.
Ø  Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong.  Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi.   Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
Ø  Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali.  Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
Ø  Angkat, potong-potong dan hidangkan.


Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.


Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Designed By Siska Yuliana