Ayam Betutu adalah salah satu keunikan diantara berbagai keunikan yang dimilik Bali yaitu merupakan makanan/masakan khas dari Pulau Dewata.
Cara Pembuatan
Ayam Betutu
v Bahan:
·
1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
·
100 gr daun singkong muda, rebus hingga lunak, peras,
potong-potong
·
5 sdm minyak, untuk menumis
·
daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
v
Bumbu yang dihaluskan:
·7 buah cabai merah dan
5 rawit
·
5 buah kemiri, disangrai
·
10 buah bawang merah
·
1 sdt terasi
·
5 buah bawang putih
·
1 sdm ketumbar, disangrai
·
1½ sdm serai, diiris halus
·
2 sdt merica bulat
·
1 sdm lengkuas dicincang
·
½ sdt pala bubuk
·
2 sdt kunyit dicincang
·
4 lembar daun jeruk purut
·
2 sdt jahe dicincang
·
2 sdt kencur dicincang
·
garam dan gula menurut selera
v
Cara Membuat:
Ø
Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat
dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
Ø
Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong.
Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi.
Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
Ø
Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat
dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam
sampai matang.
Ø
Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45
menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.